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생활정보

에어프라이어 발암물질 논란, 100% 안전하게 먹고 싶다면?!

by °* 2020. 1. 30.

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여러분 안녕하세요. Dr.만물입니다. 자취생에게 필수품과도 같은 전자렌지의 아성을 넘보는 주방가전이 최근 각광을 받고 있습니다. 일반적으로 튀김음식은 바삭한 맛이 있어 누구나 좋아하지만 기름이 많이 들어 있기 때문에 건강에는 안좋다는 인식이 있었습니다. 그런데 이 주방가전과 함께라면 기름없이 튀길 수 있기 때문에 튀김을 더욱 건강하게 먹을 수 있지요. 오늘 이야기하고자 하는 주인공은 바로 에어프라이어 입니다.

시간은 다소 오래걸리는 편이지만 건강하게 기름을 쫙 빼고 바삭하게 먹을 수 있다는 점에서 많은 레시피가 개발되었고, 많은 분들이 활용중입니다. 그런데 최근 에어프라이어로 조리시 발암물질이 나올 수 있다는 충격적인 발표가 우리의 머리를 복잡하게 하고 있습니다. 과연 에어프라이어는 안전한 지 아래에서 함께 확인해보시고 더욱 건강하고 맛있게 드시는 여러분의 식습관이 되시길 바랍니다.

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#1. 에어프라이어의 발암물질, 아크릴아마이드는 무엇인가요?

최근 에어프라이어로 조리할 경우 아크릴아마이드라는 발암물질이 발생할 수 있다는 사실이 밝혀져 많은 분들이 우려를 하고 계십니다. 여기에서 아크릴아마이드가 무엇인지 먼저 체크를 하고 넘어가도록 하겠습니다. 아크릴아마이드는 종이의 강도를 높이는데 활용되거나 접착제의 원재료로 사용되는 물질입니다. 기준치 이상이 인체로 흡수되면 신경 이상을 일으킬 수 있어, 세계보건기구 산하의 연구소에서는 우리 몸에 암을 일으킬 수 있는 위험물질로 분류를 하고 있지요.

음식물을 조리할 때, 아크릴아마이드는 주로 마이야르 반응을 통해 발생합니다. 탄수화물과 아미노산이 고열의 환경에서 서로 반응하면서 부산물로 아크릴아마이드가 형성되는 것이지요. 이론 상으로는 에어프라이어 뿐만이 아니라 후라이팬 등 열을 가하는 모든 조리 방법에서 발생할 수 있습니다. 


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#2. 어떤 음식에 아크릴아마이드가 들어있나요?

앞서 아크릴아마이드는 탄수화물과 아미노산 간의 마이야르 반응을 통해 발생한다고 말씀드렸습니다. 즉 탄수화물과 아미노산을 포함하는 모든 음식물은 마이야르 반응을 통해 아크릴아마이드를 생성할 수 있습니다. 우리가 일상생활 중에서 접하는 음식으로는 대표적으로 커피가 있습니다. 커피콩을 고열의 환경에서 볶아내야 맛있는 커피가 되기때문에, 마이야르 반응을 피할 수 없어 아크릴아마이드가 많이 형성될 수밖에 없습니다.

이외에도 감자 나 곡류 등의 고탄수화물 식재료를 가열할 경우에도 주로 발생합니다. 많은 분들이 감자튀김이나 감자칩 류가 건강에 안좋다고 알고 계신데 바로 이러한 음식들이 아크릴아마이드를 많이 함유하고 있기 때문입니다. 따라서 아크릴아마이드를 되도록 적게 드시고자 한다면 이러한 고탄수화물 음식을 피하시는 것이 좋습니다.

그런데 의외로 아크릴아마이드의 위험성으로부터 자유로운 음식이 있습니다. 바로 불에 구운 고기류 인데요, 고기에는 아미노산을 비롯한 단백질과 탄수화물이 많이 들어있긴 하지만 기름이 많이 발생하므로 음식 내 아크릴아마이드의 양은 많지 않은 편입니다. 하지만 그렇다고 해서 구운 고기류를 많이 드시면 과도한 지방으로 인해 부차적인 문제가 생길 수 있으므로 현명하게 적당히 드시는 것이 무엇보다 중요합니다.

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#3. 아크릴아마이드를 줄이기 위해서는 어떻게?

사실 아크릴아마이드의 유해성과 관련하여 이 있는 상태이므로, 현 시점에서는 무엇이라 정확하게 말씀드리기는 어려울 것 같습니다. 특히 앞서 말씀드린 커피의 경우에도 아크릴아마이드로 인한 논란이 많이 생겼지만, 적절한 카페인 복용이 주는 장점이 더 크기 때문에 그냥 마셔도 괜찮다는 의견이 많습니다. 또한 커피 내 아크릴아마이드로 인해 피해를 입을 정도로 커피를 많이 마신다면, 카페인이나 커피 안에 들어있는 다른 성분으로 인한 피해가 더 클 수 있기 때문이기도 합니다. 

이러한 관점에서 본다면 에어프라이어에서 조리한 음식의 경우에도 이와 같다고 볼 수 있습니다. 뭐든 너무 많이 먹으면 몸에 안좋은 법인데, 같은 음식이라도 에어프라이어를 이용해 기름기를 충분히 제거한다면 오히려 더 건강에 이점이 될 수도 있는 법이니 말이지요. 이러한 논란이 있지만, 여러분의 알 권리를 위해 에어프라이어를 어떻게 사용해야 발암물질을 줄일 수 있는지 말씀드리도록 하겠습니다.

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아크릴아마이드는 고온에서 오래 가열할 수록 더 많이 생성이 됩니다. 따라서 에어프라이어를 활용하실 때 너무 고온에서 오랫동안 조리하시는 것을 피하시기 바랍니다. 에어프라이어 조리의 특성 상 겉은 바삭하게 익지만 속은 잘 안익는 경우가 많습니다. 이로 인해 원치않더라도 조리 시간이 길어질 수 밖에 없는 단점이 있습니다. 이 단점을 극복하기 위해 조리 상 가능하다면 먼저 삶거나 쪄서 내부까지 음식을 익히신 다음 에어프라이어를 사용하셔서 겉부분만 바삭하게 튀겨내는 방법을 활용해보시기 바랍니다. 이미 속은 익었기 때문에 굳이 고온에서 장시간 조리를 할 필요가 없기 때문이지요. 이와 같은 방법이 불가능하다면 되도록 저온에서 짧은 시간 내에 조리하실 것을 권장합니다. 그리고 고탄수화물일 수록 아크릴아마이드가 더 잘 생성될 뿐만아니라 건강에도 나쁜 영향을 주기 때문에 채소 류 등을 드시길 권장합니다.


지금까지 에어프라이어 발암물질 논란이 주범인 아크릴아마이드에 대해 알아보았습니다. 아직 유해성이 100% 명확하게 밝혀지지 않은 만큼 위의 내용을 잘 참조하셔서 현명하게 사용하시는 여러분이 되시길 바랍니다. 그럼 저는 더욱 유용하고 재미있는 주제를 가지고 여러분을 찾아뵙도록 하겠습니다! 감사합니다!!



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